Toutes mes réponses sur les forums
-
AuteurMessages
-
5 avril 2012 à 3 h 46 min #107269mmariannetteMembre
Hello,
Merci pour ce post qui m’a bien aidée lorsque je cherchais mon premier job. Merci Brice ! Aussi, je me suis promise de le compléter. Je bossais dans un café/resto à Sydney (bondi).
Attention, les Australiens adorent le café et sont à cheval là-dessus. Si vous êtes barrista (savez faire le café), vous allez vite trouver du taf. Sinon, quelques repères dans la jungle des café lorsque vosu débutez :
short black = expresso
long black = café allongé
Latte (café au lait servi dans un verre, en principe), qui se distingue du flat white servi dans une tasse. Les barrista font des « dessins » sur ces deux types de café.
Attention, le latte peut être aromatisé (caramel,hazelnut…)
Macchiato = café serré (servi dans un petit verre) avec 3 couleurs différentes
Capuccino (tout le monde connaît en principe). On peut aussi entendre l’abréviation Cap
Chaï latte (latte épicé)
Moccha = mélange café/choicolat servi dans un verrre
En général, il y a plusieurs tailles de café (moi j’en avais que deux) régular (normal) ou large.
Pour le vocabulaire lié aux boissons
warm/hot = signifie que le client veut son café chaud, donc bien le préciser au bartista
SOY = soja. Là aussi vigilance car ceux qui commandent une boisson au soja sont allergiques (ou préfèrent) ce type de lait
Skim (ou skimmy) = lait écrémé (Ex skim Cap)
Weak = léger (important aussi)
Les thés (english, irish breakfast, earl grey) se servent en principe avec un pot de lait (attention, il peut être skim ou soy) à côté. On n’oublie pas la petite passeoire si c’est du thé en feuilles dans une theière (teapot). Certains clients réclament une tranche de citron.
Infusions (herbal tea), style camomille, green tea….
Pure cream (demandée par une de mes cliente) pour mettre dans son café. C’est de la crème.
Parfois du coup la commande de café peut être un brin tordue : weak very hot soy large Cap… (un très chaud, léger et grand capuccino au soja).
Quand j’ai pris la commande (boissons ou plats), je demande :would like a glass of water ? Mineral or tap water (eau du robinet).
Sparkling water = eau pétillante
pour le sucre, il y a le brown sugar, sugar (normal), mais attention pour le sucre allégé. Plusieurs noms peuvent être utilisés : equal (la marque du sucre allégé), low sugar ou sweeetener (édulcolorant).
Vous avez les smoothie (divers parfums) préparé avec du lait et yogourt, différent du milkshake (lait et glace)
POUR le paiement : une boisson large avec du lait de soya est plus chère (n’oubliez pas d’ajouter les suppléments à chaque fois)
JAM= confiture (différent de marmelade).
Je prenais mes commandes sur un bloc (avec papier carbone) ils appelent ça docket. Comme dit Brice, toujours répéter la commande à la fin pour être sûre qu’il n’y a pas d’erreur.
Pour les plats, attention si certains plats sont proposés seuls et dans le cadre d’un menu spécial (menu spécial = petite taille, ce qui était mon cas) et seul = gros plat.
Tray = plateau (ça peut servir)
Les sandwiches peuvent être proposés avec différents types de pain : rye (pain noir), brown (marron), whole grain (multi-céreales)o u à défaut white.Il y a aussi le turkish bread
Le pain peut aussi être toasté ou pas (supp possible si toasté)
Sauces (dressing) : barbecue, tomato (ketchup) tartare, mayonnaise, HP (sauce dans une petite bouteille), olive oil, balsamic vinegar.
Cream = chantilly (dans le resto où je bossais) pour les ice-chocolate ou ice-coffee
Pour les pâtes, (style spaghetti), pensez à les servir avec une grosse cuillère.
Les scones (petits pains à ouvrir en deux pour tartiner beurre et jam) se servent à température ambiante ou chaud. Pensez à demander (et servir un coutreau avec). Idem pour le banana bread (cake à la banane).
Certains clients veulent payer « separatly » (séparement) , ça peut compliquer un peu la donne.
Voilà en gros ce à quoi je pense. Toujours le sourire, reconnaître les clients réguliers et jusdqu’à présent les clients ont un faible pour les serveuses françaises (ce qui esr un atout pour moi). Si vous avez des questions à votre écoute.
Dernier chose, quand vous postulez on va vous faire faire un « try » >>> essai de 2 heures (non rémunéré) en principe. Après, ils doivent vous payer. Attention aux arnanaques (style quand c’est busy>>> y’a du monde) certains établissements font enchaîner les try ou ne paient pas à l fin de la semaine. Le paiement est en principe hebdo…
J’ai moi-même un ‘try » dans 1 heure et quart dans un resto près de Perth. Cross the fingers
Marianne16 août 2011 à 11 h 42 min #114220mmariannetteMembreMerci ! Par contre, on veut faire un aller simple 🙂 le retour en avion je pense.
Est-tu allé à Brisbane, est-ce que ça vaut le coup d’y rester 2 mois ou est-ce qu’il vaut mieux passer y rester qu’1 mois et passer 2 mois à Darwin et 2 mois à cairns ?16 août 2011 à 10 h 35 min #114218mmariannetteMembreok, merci 🙂
en fait ça sera plutôt le mois d’avril que mai 🙂 . Au niveau distance, il est intéressant de remonter jusqu’où ?15 août 2011 à 21 h 01 min #114216mmariannetteMembreA ce moment là, je serai sur Perth, mais je pensais plutôt les rejoindre sur Brisbane. j’hésite entre la cote ouest et est, mais peut-être que la côte est est plus belle (notamment avec la grande barrière de corail) et les différents parcs nationaux ?
15 août 2011 à 10 h 05 min #116780mmariannetteMembreHello,
Bientôt 29 ans, je débarque sur sydney le 27 décembre pour rester 8 mois et découvrir l’Australie. On aura peut-être l’opportunité de se croiser 🙂
Marianne11 août 2011 à 5 h 35 min #114771mmariannetteMembreMerci Virginie !
Quelques autres petites questions et après je t’embête plus : est-ce que tu avais un bon niveau d’anglais quand tu es été recrutée, est-ce que tu as aussi parlé français avec les enfants ? être nanny permet-il de rencontrer du monde ? As-tu vraiment amélioré ton niveau ? Le first aid est juste une traduction de l’AFPS que tu as pu faire traduire ou tu as obtenu le diplôme en australie ?
Par références, tu entend des lettres de recommandation de famille chez qui tu as gardé des enfants en Francxe ou le simple fait d’avoir travaillé en centre aéré est-il une référence en soi ?
Merci pour tout !Marianne
9 août 2011 à 11 h 54 min #114769mmariannetteMembreHello,
Qu’est-ce que le first aid certificate ? Est-ce que tu logais aussi dans la famille (perso, je préfère pas pour garder mon indépendance) ?
merci pour ton aide !8 août 2011 à 19 h 12 min #114767mmariannetteMembreMerci, du coup tu fais un autre boulot ?
-
AuteurMessages